历史网-中华上下五千年历史欢迎您的到来!
返回首页
当前位置: 首页 > 少数民族 >

开展课外艺术活动与培养学生审美心理的作用

2019-09-27

陈刚

摘 要

受高考的影响,学生与家长普遍重视语文等考试学科的学习,而忽视对其他学科的学习。教师在高中美术教学中开展课外艺术活动,不但能丰富学生的高中课外生活,使学生在学习之余发展更多的兴趣爱好,而且对调整学生的心理具有很大的帮助,避免学生产生抑郁等不良学习情绪。本文主要研究开展课外艺术活动与培养学生审美心理的作用,通过举办美术作品展览会、组织学生在课外时间进行美术实践活动、根据学生特点举办侧重点不同的比赛活动三方面来培养学生的审美心理。

【关键词】高中美术;课外艺术活动;审美心理

由于高中科目多,学生日常学习进程安排紧张,造成学生压力过大,心理负荷重,不利于学生智力与心理的健康发展。教师多让学生参与课外艺术活动,让学生进行一定的艺术学习及创作,锻炼和提高学生的美术技巧,有利于发掘学生的美术兴趣,使学生有更多的艺术追求,同时能够陶冶学生的艺术情操,有效帮助学生排解急躁等不良情绪。然而,学生普遍认为美术只是一门可有可无的副科,对美术教学活动的配合度不高,再加上部分美术教师的教学积极性低,对学生的消极学习行为采取放任自流的处理态度,导致美术教学现状一直停滞不前,没有实质性的进步。因此,教师应认真端正教学态度,积极拓展不同内容与形式的课外艺术活动,唤醒学生对美术学习的兴趣。

1 举办美术作品展览会

由于大多数学生的美术基础较为薄弱,平常在生活中接触美术的机会也少,使学生缺乏对基本的美术常识。教师举办美术作品展览会,让学生认识着名艺术家们的生平与作品风格,有利于普及学生更多的美术知识,使学生深刻认识到美术学科的内涵所在,摆正在美术课堂上的学习心态。比如,教师先上网搜索风格迥异、具有鲜明的时代或个人特征的优秀艺术家,查找艺术家不同时期的代表美术作品。然后教师结合自身美术教学经验在对艺术家的综合评价进行适当地增减,使介绍文字的风格和表达都十分迎合学生的品味,使学生能因为介绍文字而对艺术家的美术作品产生期待。接着教师按照时间顺序对艺术家不同时期的代表作品进行合理的布场设置,使学生能按着教师摆放的顺序逐渐了解艺术家的不同时期的创作风格是如何转变的和不同艺术作品之间的差异,加强学生对美术文化底蕴的感受,让学生从心底里自发尊重美术创作这一行为,从而提高学生在美术课堂的听讲效率。教师在学生参观展览前,应及时提醒学生要保持安静、有序欣赏作品,教导学生学会尊重美术,有利于培养学生优秀的美术素养能力,激发学生的艺术鉴赏意识,培养学生良好的艺术细胞与追求。教师向学生展示不同艺术家的风采,能够将更多的美术课外知识有效传输给学生,使学生对美术发展的过程具备一定的了解并产生兴趣,帮助学生丰富和充实精神世界。教师应学会通过各种渠道积极发掘美术资源,将美术资源进行分类并举办校园展览会,赋予学生美的视觉享受,同时帮学生缓解精神疲劳,使学生能以更加饱满的姿态与精神参与学习活动。

2 组织学生在课外时间进行美术实践活动

学生在高中美术课堂上绘画时,通常都是对照着美术教材进行模仿,画出和教材图案相似的画,使学生绘画时可参考的范围有限,导致学生的画作缺乏一定的突破性与新意。教师组织学生在课外时间进行美术实践活动,能够激发学生在广阔的空间领域内自由创作,帮助学生及时借助景物获取绘画灵感,促进学生美术绘画技巧上的进步。比如,教师可让学生提前准备好铅笔、橡皮、画板、纸、木炭等工具,组织学生到校园内或是学校附近风景优美的区域,让学生进行素描写生。教师可不必过分拘束学生的创作范围,允许学生根据自身喜好自行选择素描对象。教师在学生素描时应认真观察学生的素描画法、笔触、画上的轮廓及线条,及时纠正学生错误的绘画姿势及素描手法,让学生在实践活动中不断加强自身素描技能,积累素描经验,帮助学生提高对美的发现能力及表达能力,促使学生能亲切感受到生活中更多的美好。教师开展课外美术实践活动,既拓展了美术教学内容,使美术课堂教学得到更好的延伸,又能增加师生间的共同华腾园,促进师生间的艺术交流。所以,教师应学会将课外的美术实践教学与课堂美术教学相融合,使课堂上教授的理论美术知识更好地为学生的美术实践活动提供指导性的意见。

3 根据学生特点举办侧重点不同的比赛活动

由于不同学生的美术功底不同,他们所展现的美术实力也各有不同,教师对所有学生采用同一比赛标准,将导致比赛结果出现“一边倒”的现象,影响比赛的公平,同时也容易引起学生的不满情绪,使学生对比赛及教师感到失望,不利于美术比赛的顺利进行。教师应根据学生特点举办侧重点不同的比赛活动,设置符合学生的比赛难度,使学生能得到一个公平的竞争机会。比如,教师可根据学生的美术实力及对学生美术学习情况的调查,将拥有一定美术特长的学生设置为专业组,将没有经过美术特长训练的学生分为业余组,针对这两组制定相应的比赛内容及评比规则。对于专业组学生,教师可举办书法、国画等比赛,邀请具有相应特长的学生前来参加,根据学生比赛成果水平请记住本站备用网址:日本电影,收藏本站链接地址:http://www.qiedy.com/

------分隔线----------------------------
推荐内容