历史网-中华上下五千年历史欢迎您的到来!
返回首页
当前位置: 首页 > 少数民族 >

浅析宜兴紫砂壶文化

2019-09-27

魏孝永

摘 要:紫砂陶在浩瀚的中华文物史上有着瑰丽的地位,人们称为高超的艺术品。在明清两代,地处江南人文荟萃之地的宜兴,所生产的紫砂器,更充满着丰富的文化气质。

关键词:艺术;紫砂;文化

中图分类号:J527 文献标识码:A 文章编号:1005-5312(2017)29-0028-01

我国人对紫砂价值的认可由来已久,我国紫砂史上最早的一部专着,明代周高起的《阳羡茗壶系》中就有这样的话:“一壶重不数两,价值每一二十金,能使土与黄金争价。”宜兴紫砂壶,始于明代正德年间,一方面紫砂壶是艺术品,它性质优美、颜色古雅;另一方面,它又是实用品。紫砂壶作为日用品是人所共知的,但是它作为包含艺术要素的日用品,作为观赏对象,作为装饰艺术,甚至作为精神的象征物,其优势显得十分突出,它独特的艺术功能始终未被其它艺术所取代。

宜兴紫砂壶是集造型、书画、金石、篆刻、雕塑为一体,有着浓厚的中国传统文化特色的艺术,如清代西冷八大家之一的陈曼生所刻壶铭,刀法遒劲,字形风流,情趣微妙。再加上它天成的古色古香的质地,仿佛中国几千年的文化都沉淀到一把小小的壶里,甚至都渗透到了泥土里。

生产紫砂壶从陶土做坯到产品烧成,要经过选料、炼泥、制坯、成型、书画雕刻和入窑烧炼等工序,其中以成型为主要工艺过程。紫砂泥对温度和湿度非常敏感,在缺乏经验的人手里,三把两捏,不是涣散,就是硬化,掌握控制的分寸需要熟练的技术和丰富的经验。

紫砂艺人善于运用对立统一规律来处理紫砂壶造型的各种比例关系及形式变化,其方法主要有两种:一种是重复的方法,是在统一中求变化;另一种是对比的方法,是在变化中求统一。重复的方法,就是用大小不同的同类体形成长短不一的同类线条来设计造型。对比的方法,就是两个极端组合在一起,称为对比,利用线条的曲直、长短,体形的大小,壶面的宽窄,空间的虚实,泥色的明暗等对比手法,使紫砂壶造型变化丰富,生动活泼。紫砂壶的结构空间是最典型,也最理想的研究对象,在它身上凝聚了紫砂壶空间意识的绝大部分精华。从某种意义上来说,工艺与造型只是结构的扩展与收缩而已。一件完美的紫砂壶,是艺术与技术统一的结果,是艺术制约技术,技术服从于艺术的必然规律,二者不可缺一。

紫砂其造型艺术之美,形制之多,文化气息之丰富,是其它陶瓷品类无法相比的。然而在现代的紫砂器的造型,主要分为几何形体、自然形体、筋文形体三大类。这是历代紫砂艺人,细心观察和研究各种物象的形态,吸取了中国传统工艺品的艺术特点而创作的。紫砂壶之所以出名来自其独特的质地,其材质质地温润细腻。烧成之后的器物,表面光挺平整,但又含有小颗粒状的变化,优美耐看,又触感温柔,表现出丰富优美的砂质效果。紫砂是手工艺品,强调紫砂制作人员一定要从全手工成型学起,把坭片攘接成型法熟练到得心应手的境地。强调要练就扎实的、过硬的基本功,这样才能把制作者的思想、理念通过壶的载体很好地展现出来。

紫砂陶有五大特点:第一,紫砂陶是从砂锤炼出来的陶,既不夺茶香气又无熟汤气,故用以泡茶色香味皆蕴;第二,砂质茶壶能吸收茶汁,使用一段时日能增积"茶锈”,所以空壶里注入沸水也有茶香;笫三,便於洗涤,日久不用,难免异味,可用开水泡烫两三遍,然后倒去冷水,再泡茶原味不变; 第四,冷热急变适应性强,寒冬腊月,注入沸水,不因温度急变而胀裂;而且砂质传热缓慢,无论提抚握拿均不烫手;笫五,紫砂陶质耐烧,冬天置於温火烧茶,壶也不易爆裂。

紫砂壶是实用的饮茶器具,也是具有鉴赏价值的艺术品。它的外在价值是实用的器皿,而其内在的价值则是美的艺术品。中国传统文化对茶饮的渗透,给茶文化的发展起着原动力的影响。茶文化的柔静思想恰好与这种推崇中庸沿简、崇尚平朴自然、提倡内敛喜平的时代思潮不谋而合。表现在对茶器具的追求上,紫砂器的自然古朴形象能够体现时代思潮与茶饮形式的融合。茶壶的作用就是泡茶,做饮茶而用,饮茶是由早期的煮茶改为沏茶,有茶器、茶杯、茶碗、茶盏等,随着农业技术的发展及制茶技术的改进,饮茶方式也随之演进,茶具也随之相应的发展变化。

紫砂壶的美在於它集壶泥、壶色、壶形、壶款、壶章、题铭、绘画、书法、雕塑、篆刻诸艺术,共融於一体。因传统文化的精神和气魄融汇进造型艺术之中,给人以精神上的感受和艺术欣赏。一件较完美的作品,必须能够发抒艺术的语言。既要方便使用,又要能够陶冶性情,启迪心灵,给人油然而生的一定艺术感受。艺术要有决断、要朴素、要率真,要把亲自感觉到的表达出来,以达到形、神、气、态兼备,才能使作品气韵生动,显示出强烈的艺术感染力。宜兴紫砂的美,表现在质地、造型、装饰、工艺的相互结合中,通过器皿的造型艺术与砂土质地美来显示紫砂器古朴而雅的形象美,形成了紫砂艺术专盛不衰的生命力。

参考文献:

[1]宜兴紫砂珍赏,1992.

[2]范俊龙.紫砂物语[M].北京:东方出版社,2008.

[3]于川.紫砂壶把玩与鉴赏[M].北京:美术摄影出版社,2007.endprint

请记住本站备用网址:好看的电视剧,收藏本站链接地址:http://www.qiedy.com/
------分隔线----------------------------
推荐内容