历史网-中华上下五千年历史欢迎您的到来!
返回首页
当前位置: 首页 > 少数民族 >

国企改革纵深推进冲入“前半场”

2019-09-25

“只在后半场踢球最好的结果是不输球,要想赢得胜利必须冲入前半常”在国务院委研究中心副主任卢永真看来,在经济全球化的背景下,全球市场就像一个足球场,国内市场是后半场,国际市场是前半场,国际市场形势更为复杂,只有高质量,中国才能在全球竞争中脱颖而出,成为国际知名的跨国企业。

  这是在4月21日举行的中国企业改革发展论坛中,卢永真发布《2018中国国企国资改革发展报告》(以下简称《报告》)时所说的一席话,而这个形象的比喻也让台下300多名与会者露出了会心的微笑。

  这部长达10余万字的《报告》从国企国资改革十大领域阐述了党的十八大以来,特别是十八届三中全会以来改革开放的有关情况,也对2018年国企重组、混改、国有资本布局等多项改革新趋势做出了预测和展望。

  2018年,央企混改将继续从子公司向集团公司层面拓展,地方国企混改已经形成突破势头,2018年将明显加快,并继续扩展到集团层面;未来国有经济战略重组将呈现出新的特点,将加强研究并积极推进强弱周期行业均衡配置式的战略性重组;未来一年,央企将在重要前瞻战略产业、生态环境保护、共用技术平台等重要行业和领域加强重组并购。

  混改重组加速突破 强弱周期均衡布局

  展望2018年,国企改革将在混改、重组等重点任务上取得突破。在卢永真看来,混改正在从子公司向集团公司层面拓展。

  截至2017年,共有中国联通、上海贝尔、华录集团等三家央企从集团层面开展了混改的探索。国务院国资委主任肖亚庆在今年3月曾表示,央企将在公司制改革基础上进一步推进集团的股权多元化,深入推进混合所有制改革。

  就在今年两会期间,东航集团提出,已经向国资委提交关于集团层面推进混改的申请报告,并称这一改革将极大地释放生产的活力和人的动力,更好地服务国家经济社会发展和改革开放,特别是有利于集团公司更好地参与全球竞争。中国宝武钢铁集团负责人也提出,将在集团层面探索混改。

  地方层面的国企混改也在明显提速。《报告》指出,目前地方国企的改革在重组组成集团化公司方面普遍比较重视,对混改大都有积极性,混改已经形成突破势头,也扩展到了集团层面。例如辽宁省提出,在推动子公司层面混改的同时,支持具备条件的国有企业开展集团层面混改,省属企业集团层面混改要取得突破。上海市国企混改则分两个层面推进,一是集团层面混改,通过推动混改提升集团竞争力,推动整体上市;二是由市国资委定、定规则,比如参股、控股等细则,但坚持市朝原则,推动混改。

  可以预见,在一定时期内,并购重组将成为国企改革发展的中心枢纽,强强联合、拆分重组、混合参股、关停并转、内部重组等多种方式的重组整合案例将持续涌现。

  值得注意的是,《报告》提出了国有企业前瞻性制定战略性重组规划的建议。

  “在国有企业突出主业、做强主业的基础下,我们预测未来国有经济战略重组将呈现出新的特点,加强研究并积极推进强弱周期行业均衡配置式的战略性重组。”卢永真表示,国际经验表明,特大型跨国公司在产业分布上往往将资产既布局在强周期行业,以期在经济高景气度下获得良好利润,同时也布局在弱周期行业。我国的国有资本运营公司更是投资在多个产业,为了避免企业盈利的大幅波动,增强抗风险能力应该及早考虑强弱周期的均衡布局。

  此外,《报告》指出,2018年国企重组将呈现出四个“更加”的趋势。一是国企重组将更加聚焦提升竞争力,扎实推进战略性重组。中央企业将改变过去以国内市场为主、以提高市朝运行效率为目的进行重组拆分的传统观念,从“国内竞争为主”向“国内外竞争并重”转变。同时,还将加强顶层设计,按照“成熟一户、推进一户”的原则,稳步推进装备制造、煤炭、电力、通信、化工等领域中央企业战略性重组,促进国有资本向符合国家战略的重点行业、关键领域和优势企业集中。

  二是将更加注重重组质量效果,加快推进内部资源重组。过去几年,国有企业重组整合的优势日益显现,但仍存在一些不协调、不平衡、不深入等问题。2018年中央企业集团层面的重组整合不再是简单强调形式上、规模上的加速,而是更加注重重组的质量和效果,更加注重内部资源整合和协同,更加注重提升企业的整体和运行效率。从地方国有企业来看,未来一年内,各地国资委所监管企业的产业布局将进一步优化,企业之间的重组力度将进一步加大,特别是一些同类型业务的公司,资源整合将全面展开,甚至可能会出现按照“一个业务板块,一家集团公司”,或是按照“一个产业,一家集团公司”去进行重新整合的情况。

  三是更加发挥产业协同作用,稳步推进企业重组整合。国有企业将加强产业链上下游重组并购力度,推动向高端价值链的延伸与转型升级,努力打造全产业链竞争优势。值得注意的是,《报告》显示,中央企业和地方国有企业之间、地方国有企业相互之间资源的优化组合迹象已经日益明显,资源整合力度将进a请记住本站备用网址:2019网上最赚钱,收藏本站链接地址:https://www.newsanxiao.com/free/201909051108.html
------分隔线----------------------------
推荐内容